RELATIONSHIP MARKETING: STUDI TENTANG PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN PERSEPSI HARGA TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN DENGAN KEPUASAN KONSUMEN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Septiana, Ega Citra; Suprihatin Ali; Fenny Saptiani (Jurnal Kompetitif Bisnis, 2025)
ABSTRACT Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan, persepsi harga terhadap loyalitas konsumen dengan kepuasan sebagai variabel intervening. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah convidience sampling dengan jumlah sampel sebanyak 100 pelanggan, data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada responden. Teknik analisis data menggunakan pendekatan Structural Equation Modeling (SEM) yang dibantu dengan alat Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas pelayanan tidak berpengaruh positif secara signifikan terhadap loyalitas konsumen dengan kepuasan sebagai variabel intervening. Persepsi harga tidak berpengaruh secara signifikan terhadap loyalitas pelanggan melalui kepuasan konsumen sebagai variabel intervening, kepuasan konsumen sebagai variabel intervening tidak memiliki pengaruh terhadap loyalitas konsumen, kualitas pelayanan berpengaruh positif secara signifikan terhadap loyalitas konsumen dan persepsi harga berpengaruh positif secara signifikan terhadap loyalitas konsumen.