EKSPLORASI NILAI TAMBAH SEKAM PADI DENGAN MENGGUNAKAN LIFE CYCLE ASSESSMENT PADA PABRIK PENGGILINGAN PADI INDAH KARYA NUANSA - Julita Sari, Rahma Wati; Suprihatin Ali; Prasetya Nugeraha; Dadang Karya Bakti (Jurnal Kompetitif Bisnis, 2026)
Lingkungan merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan manusia, baik lingkungan sosial maupun lingkungan alam. Dalam menjaga kebersihan lingkungan terkadang manusia tidak memperhatikan dampak yang akan ditimbulkannya, sehingga menyebabkan kerusakan dan pencemaran lingkungan. Salah satu industri yang mengakibatkan dampak lingkungan salah satunya yaitu industri pertanian, yang bergerak dalam bidang bisnis penggilingan padi. Semakin banyak padi yang digiling maka akan semakin banyak pula limbah yang dihasilkan, dengan menggunakan metode life cycle assessment pada Pabrik Penggilingan Padi Indah Karya Nuansa. Metode life cycle assessment membantu menganalisis tahapan penggilingan padi dari awal proses hingga berakhir menjadi limbah yang dapat didaur ulang menjadi sebuah produk yang bermanfaat dan menjadi produk yang ramah lingkungan. Pabrik Penggilingan Padi Indah Karya Nuansa memanfaatkan limbah sekam diolah menjadi produk pupuk. Sekam ini awalnya tidak memiliki nilai tambah ketika sudah diolah dimanfaatkan menjadi pupuk sekam ini memiliki nilai tambah, pupuk sekam dijual seharga Rp10.000 perkarungnya. Setiap bulan Pabrik Indah Karya Nuansa memproduksi sebanyak 1.000 karung, jadi keuntungan bersih yang didapatkan per bulannya yaitu Rp4.312.800 sehingga dengan mendaur ulang sekam menjadi pupuk membuat limbah sekam ini memiliki nilai tambah dan berdampak positif pada lingkungan karena mengurangi limbah yang ada pada Pabrik Penggilingan Padi Indah Karya Nuansa